Муниципальное образование
Город Льгов

Администрация разъясняет: старое свидетельство на землю

Автор: Администрация города Льгова
Администрация разъясняет: старое свидетельство на землю
Администрация разъясняет: старое свидетельство на землю.

 Для подтверждения своих прав на земельный участок, у гражданина должно быть свидетельство о государственной регистрации права.
      Свидетельства о собственности на землю бывают разные – синие, желтые, красные. Но, какого бы года и цвета свидетельство не было, оно остается документом, подтверждающим ваши права на земельный участок. Менять старое свидетельство на новое не надо, тем более что сейчас свидетельства о собственности не выдаются (выдается выписка из ЕГРП на определенную дату). Но привести документы о собственности на земельный участок в порядок нужно обязательно. 
    Для того, чтобы распоряжаться земельным участком – продавать, дарить, передать по наследству, собственнику необходимо: 
— иметь свидетельство о собственности или выписку о праве собственности из ЕГРП (выписка действительна в течении месяца); 
— иметь кадастровый номер земельного участка (встать на кадастровый учет); 
— пройти процедуру межевания границ земельного участка для занесения координат участка в базу Рос Реестра; 
    Те землевладельцы, которые имеют «старые» синие свидетельства на землю образца 1992 г., 1993 г, должны встать на кадастровый учет и получить, присвоенный, кадастровый номер участка. Поставить землю на кадастровый учет можно в ближайшем МФЦ. Для выполнения этой операции нужно старое синее свидетельство о собственности, а также постановление администрации о выделении вам земельного участка. Копию распоряжения администрации о выделении участка можно получить в том же МФЦ, сделав запрос в архив. 
    Получив кадастровый паспорт на земельный участок можно обращаться к кадастровым инженерам для проведения процедуры межевания земельного участка. 
    Итак, синее свидетельство о собственности старого образца действительно, но в дополнение к нему необходимо получить кадастровый номер участка – поставить на кадастровый учет, как ранее зарегистрированную недвижимость. 
    Если право на землю или хотя бы часть ее отсутствует, имеет место самозахват. 
    Во избежание административной ответственности и споров с возможными владельцами необходимо узаконить право на использование этой земли.
    Особенно важно это для лиц, у которых на такой незаконной земле присутствуют различные постройки. Оные являются ничем иным как самостроем. В любое время они могут быть снесены безо всякого возмещения. В ст.7.1 КоАП РФ установлено понятие самозахвата земли как владение участком или использование его без документов, подтверждающих право владения либо пользования. Проще говоря, самозахват это самовольное занятие любой муниципальной земли, то есть земли, на которую отсутствует законное право собственности.
    Существует и административная ответственность. За незаконное использование государственной/муниципальной земли налагается штраф. Если самозахват имеет место одновременно с мошенничеством или незаконным предпринимательством, то возможно применение уголовного наказания по УК РФ.Во избежание неприятных правовых последствий необходимо вовремя узаконить самозахват, даже если произошел он не вольно, в силу сложившихся обстоятельств.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie