
Потребление и доходы. В феврале за счет роста спроса на непродовольственные товары и услуги в Центральной России увеличилась потребительская активность. Продолжает расти посещаемость торговых центров, однако из-за активного развития интернет-торговли она все же остается ниже уровня 2021 года.
Цены. По еженедельным данным Росстата, в феврале отмечалась коррекция цен на бытовую технику, крупы, куриные мясо и яйца, что способствовало замедлению роста цен на эти товары. Ценовые ожидания предприятий Центральной России в феврале продолжали снижаться в большинстве основных отраслей, за исключением сельского хозяйства, из-за замедления роста издержек.
Банки. На начало января месячный рост корпоративного портфеля замедлился, но все еще оставался высоким. По оперативным данным, в феврале ставки по кредитам для бизнеса несколько снизились, компании более позитивно оценивали условия кредитования. В большинстве макрорегионов из-за повышения рыночных ставок и изменения параметров льготных программ замедлился рост ипотеки. А вот на срочные депозиты приток средств сохраняется в условиях привлекательных ставок.
В курском отделении Банка России отмечают, что при подготовке доклада «Региональная экономика: комментарии ГУ» используется широкий спектр информации, доступной на региональном уровне. В феврале в опросе участвовали почти 13 тысяч нефинансовых предприятий, в том числе более 200 компаний Курской области. Приведенные в докладе данные об экономике регионов, приведенные в докладе, учитываются Банком России при принятии решений по ключевой ставке.